История

Из истории с. Новониколаевка
Коренные землепашцы

Переселенческий участок Ново-Николаевский был образован в 1896 году. Участок имел 4581,8 десятины земли. Хотя переселенцы и владели улучшенными приёмами земледельческого труда, чем сибирские старожилы, только за 2–3 года они смогли приспособиться к местным условиям. И через какое-то время их хозяйства ни в чём не уступали старожильческим.

Интересны воспоминания жителей о происхождении названия села. Из воспоминаний Петра Афанасьевича Загородского: «Когда первые переселенцы приехали, то старожилы не давали селиться. Тогда пошли крестьяне к царю Николаю, принесли бумагу, чтобы разрешили им строить дома. Вот и назвали село в честь Николая-царя».

По другой версии, село назвали по фамилии одного из первых переселенцев. Из воспоминаний Т. П. Бурыкиной: «Бабушка моя из Архангельской губернии с семьёй приехала, детей 6 душ и купила за сто целковых дом Николаева — первый дом на посёлке это был. По имени хозяина и названа Ново-Николаевка». (Записано 17 мая 1984 года Н. Г. Шатохиной).

Село имело несколько улиц. Улица Заречная делилась на Егоровку и Кирилловку. Было две мельницы, две маслобойки, смолокурня. Рядом с Ново-Николаевкой жили переселенцы из Пермской, Вятской и Вологодской губерний. Это поселение именовалось Лысой горой. Первыми здесь поселились братья Алексей и Карп Лысых, выходцы из Вятки. На Лысой горе было 11 домов и 2 землянки. В 1901 году переселенческий посёлок был заселён на 252 мужские души.

А к 1912 году в селе Ново-Николаевке и Лысой горе было 96 дворов при 458 жителях.

До сих пор звучат в селе такие фамилии, как Татаркины, Пьянковы, Глуховы, Дорофеевы, Тарабычины, Кустовы, Якунины, Загородские, Пепеляевы, Голдобины и другие.

На стыке эпох

Жители Ново-Николаевки были людьми предприимчивыми. Об этом свидетельствуют архивные документы. 15 февраля 1910 года в Томскую казённую палату обратился переселенец посёлка Ново-Николаевского Казимир Адамович Гедрис с просьбой о ссуде 300 рублей на устройство сукновалки с возвратом займа в течение трёх лет равными частями. Деньги были выданы.

Крестьяне Ново-Николаевки не раз обращались в переселенческое управление с просьбой о постройке в селе церкви и церковноприходской школы. В Томском государственном архиве сохранились документы, вот одно из таких прошений: «Прошу Ваше Высокоблагородие не отказать в справке, получен ли Вами ответ от переселенческого управления об отпуске 2000 рублей на церковноприходскую школу в посёлке Ново-Николаевском Ново-Кусковской волости. Крестьяне уже заключили договор с подрядчиком, отсутствие денег ставит их в очень затруднительное положение…».

Ответ был такой: «Оставить без удовлетворения ходатайство об открытии самостоятельных приходов с отпуском средств из казны на постройку и содержание приходов в этих посёлках в виду того, что они находятся вблизи существующих приходов».

Ближайшие церкви располагались в Казанке и Митрофановке. После долгих проволочек (первая просьба датируется 1911 годом) деньги были получены, здания церкви и церковноприходской школы построены, но тут разразилась Первая мировая война, а затем революция, это привело к тому, что официально церковный причт в посёлке Ново-Николаевском так и не был утверждён. Именно этим и объясняет тот факт, что каких-либо документов об этой церкви в архиве нет. Сохранились сведения о том, что священником был Иван Шахов, а псаломщиком Василий Степанович Тарабычин. Кроме церкви, было три молельных дома у Галаниных, Килиных и Гедрис. В 20-х годах церковь закрыли.
В журнале губернского присутствия от 25 октября 1913 года имеется прошение от 17 переселенческих посёлков Ново-Кусковской волости: Ново-Николаевского, Михайловского и других о выделении в волость с назначением волостного управления в посёлках Ново-Николаевском и Митрофановском. Эта просьба была признана преждевременной.

От коммуны до колхоза

Ново-Николаевская волость была создана позже в 1918 году. В 1919 году в волости насчитывалось 27 населённых пунктов, 687 крестьянских хозяйств, 3504 жителя. В её состав входили многочисленные заимки и хутора, в том числе Травниковское общество, посёлки Таньково, Тургай, Кауталы и другие. К сожалению, многих этих поселений уже не существует. Часть населённых пунктов вошла в состав Пышкино-Троицкого (ныне Первомайского) района.
В Ново-Николаевской волости ревком был образован 9 февраля 1920 года. Архивы сохранили отчётную ведомость за 1920 год, в ней, в частности, говорится: «Неграмотных 2/3 населения. К советской власти относятся сочувственно, кулаки — недружелюбно. В волости 6 крестьянских мельниц, гончарная и смологонная кустарные мастерские».

В 1929 году была организована коммуна, которой руководил Никанор Пешкичев. А в 1932 году было уже два колхоза: «Красный победитель» и им. Куйбышева. Вскоре они слились в один колхоз «Красный победитель». В это время Новониколаевка относилась к Ново-Кусковскому району, а в 1933 году вошла в состав Асиновского.

В 1934 году была организована комсомольская ячейка под руководством Анания Ивановича Ромашова. Первыми комсомольцами были Аксинья Пешкичева, Нина Липатенко, Нина Вершинина, Христина Раздобурдина.

Колхоз «Красный победитель» занимал первое место по хлебосдаче в военные годы. В 1946 году большой группе колхозников были вручены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Среди награждённых была Мария Фёдоровна Фофанова (Романова). С 11 лет она работала в колхозе. Муж погиб под Смоленском в 1941 году, вырастила четверых детей. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Остались в памяти навечно…

Война принесла слёзы и расставания, горе, которое с годами не притупляется. 184 жителя села погибли на фронте, 132 — пропали без вести. Большую поисковую работу вёл бывший фронтовик, председатель совета ветеранов Геннадий Демьянович Горев, награждённый орденом Красной Звезды и тремя боевыми медалями.

В 80-е годы он начал вести обширную переписку с военкоматами, с Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца. Обращался с запросами в те страны, на территории которых велись боевые действия. Получал письма с фотографиями. Ему удалось разыскать места захоронений 52 односельчан. Благодаря его деятельности многие родственники смогли съездить на могилы родных и близких людей. При активном участии совета ветеранов в селе был установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открылся школьный музей. (коллективный снимок ветеранов)

В годы подъёма

После войны вернулись домой фронтовики. Жизнь в селе начала постепенно налаживаться. С 1951 года колхоз стал именоваться им. Сталина. А в 1955 году был создан колхоз «Коммунист», в 70-х годах он стал совхозом с одноимённым названием. До сих пор с теплотой вспоминают односельчане таких руководителей, как Василий Егорович Масленников, имевший всего три класса образования. Под его руководством колхоз стал миллионером, новониколаевцы ездили в Москву на ВДНХ. Большой вклад в развитие села и сельского хозяйства внесли Юрий Петрович Шевчук, Александр Родионович Хохлов, Николай Дмитриевич Зайцев.

На территории Новониколаевского сельсовета располагалась центральная усадьба совхоза «Коммунист», Новониколаевский участок механизированного лесхоза. Были в селе отделения «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии». В 30-х годах это была МТС, затем создали РТС. Технику пригоняли на ремонт даже из соседней Кемеровской области. Был свой микрорайон с детским садом, клубом и библиотекой. В 50-х годах руководили РТС Андрей Минаевич Котов, Андрей Русинов. Большой вклад в развитие СХТ внёс Николай Семёнович Синявский. Следили за чистотой улиц и содержанием дорог. В настоящее время ничего не сохранилось.

В 1957 году из Митрофановки перевезли больницу на 10 коек, позже она расширилась до 25 коек. Была своя лаборатория, кабинет зубного врача, родильное и терапевтическое отделения. Главным врачом был Александр Петрович Афонин. Много лет отдала служению медицине Анна Ивановна Чекулаева. Всю жизнь посвятила медицине Екатерина Алексеевна Макарова, которая работала акушеркой и патронажной сестрой. В течение долгих лет здесь работали Мария Сергеевна Тарыкина, Валентина Константиновна Лингевич, Татьяна Николаевна Синявская и другие. Помогал им обслуживающий персонал больницы — Ирина Егоровна Кустова, Любовь Николаевна Пепеляева, Зоя Антоновна Фролова и другие. 40 лет работала фармацевтом Тамара Терентьевна Шиканова. Она готовила лекарства, занималось заготовкой лекарственного сырья вместе с учениками. Сейчас сельский ФАП располагается в отремонтированном здании Дома культуры. Здесь же разместилась и местная библиотека.

Историю культуры села невозможно представить без супругов Симбуховых. В 1970 году Станислав Николаевич Симбухов приехал в Новониколаевку, женился на Лидии Михайловне Лихачёвой. Супруги начали работать вместе: муж — директором ДК, жена — художественным руководителем. Заслуженный работник культуры РФ С. Н. Симбухов многое сделал для развития культуры села. Л. М. Симбухова награждена почётными грамотами, дипломами, медалями и нагрудными знаками «Отличник культуры РФ», «Ветеран труда».

Из истории школы

19 октября 1915 года появился документ «Об открытии церковноприходской школы в переселенческом посёлке Новониколаевка». Одно из первых зданий Новониколаевской начальной школы было расположено в доме жительницы села Любови Николаевны Куркиной (свидетельство Татьяны Ивановны Горевой, старожила села Новониколаевки). Сейчас этого дома нет, сгорел в 2007 году. В 1916—1918 гг. в Новониколаевке открылась четырёхлетняя школа. Первым директором был Аполлон Леонтьевич Огнев, он подарил книги школьной библиотеке. А. Л. Огнев стал впоследствии известным писателем-публицистом, много статей посвятил людям села.

Первым директором семилетней школы был Николай Викентьевич Лукьянёнок. В 1941—1942 гг. директором школы был Давид Бенесионович Файницкий, математик, профессор Киевского университета. Ссыльного учёного назначили директором Новониколаевской начальной школы. Вскоре она стала восьмилетней, а в 1942 году была реорганизована в среднюю. Д. Б. Файницкого мобилизовали в армию, а вслед за ним ушли добровольцами на фронт выпускники школы Анатолий Павлович Заозерский и Лидия Никаноровна Пешкичева. Все трое погибли на войне.

Под руководством Юрия Витальевича Гора в 1958 году началось строительство деревянной двухэтажной школы. В 1961 году школа приняла первых учеников. Заканчивал строительство Алексей Иванович Самойлов. По его руководством была построена улица Школьная с домами для учителей, а также интернат, в котором проживало более 90 детей из Филимоновки, Михайловки, Караколи и Большого Кордона.

В 1987 году открылась новая современная школа. Директором в это время работала Александра Тихоновна Пономарёва, посвятившая 15 лет административной работе в школе. Её трое детей тоже стали учителями. С 1988 года школу возглавил Леонид Степанович Пепеляев. С 2002 года директором школы работает Татьяна Васильевна Жаровских.

Сегодня школа является центром молодёжной работы. В учебный процесс внедряются новые образовательные стандарты, есть компьютерный класс. К новому учебному году в школе установили новые пластиковые окна, открылась вторая группа предшкольного обучения.

Природные богатства

После объединения Новониколаевского и Минаевского сельских поселений — это второе по площади и запасу природных ресурсов поселение в Асиновском районе. Реки и озёра богаты рыбой, боры-беломшанники славятся обилием грибов-боровиков, клюквы и брусники. Это места токования глухарей. Здесь водятся медведи, лоси, косули, лисы, соболя и другие виды диких животных. Тайга известна своими кедрачами. Все эти природные богатства находятся под охраной государства.

На территории поселения находятся природные заповедники регионального значения — Мало-Юксинский зоологический заказник, озёра Тургайское и Щучье, лесопарк в деревне Комаровка. Одним из интереснейших мест заказника является памятник природы — геологическое обнажение под названием Тунгусский Камень. Он расположен недалеко от деревни Малая Антиповка на правобережье реки Малая Юкса. Куда ни кинь взгляд — синеют, переливаются в лучах солнца многочисленные озёра, в которых отражаются могучие сосны и ели. Площадь Тургайского озера составляет 791,2 тыс. кв. километров. Это самое крупное озеро Причулымья. Озеро Щучье привлекает своей необычной формой и большой глубиной. Река Чулым является любимым местом отдыха и рыбалки для местных жителей и гостей села.

Село художников и поэтов

Дивной красоты пейзажи открываются на въезде в село, окружённое зелёным кольцом лесов. Извилистая таёжная речка Кужербак разделила его на две неравные части. На одном берегу расположились 20 дворов улицы Заречной. На улице Центральной стоит храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, возведённый для земляков и в память о родителях уроженцем здешних мест, а ныне жителем Санкт-Петербурга Юрием Михайловичем Лихачёвым. Освящён храм в 2007 году.

В звоннице храма 12 колоколов, самый большой из них весит 1 тонну 200 килограммов. Виктор Петрович Портнягин выучился звонить в колокола и свои знания передал 11-летней Елене Узановой. И теперь в селе два звонаря. По большим престольным праздникам в храме многолюдно, сюда стекается народ со всей округи.

Новониколаевка — село чистое и уютное. Основное занятие жителей — сельское хозяйство и лесозаготовки. Многие работают в ЗАО «Родина», в крестьянско-фермерском хозяйстве «Нива» и других организациях. В сёлах действуют магазины и закусочные Новониколаевского сельпо. Развивается связь, работает сетевой участок Восточных электросетей, почтовое отделение. По программе «Социальное развитие села» проведён ремонт сети водопровода в Новониколаевке, Минаевке и Большом Кордоне. Заасфальтирован участок дороги в центре села, построены детские площадки в Ново-Николаевке и Минаевке.

Здесь живут люди мастеровитые, с творческой жилкой. Известный на всю округу бондарь Алексей Карпович Шеф делает отличные бочки для засолки. В домашнем музее Александра Ивановича Ткаченко собрана уникальная коллекция корнепластики. Александра Тихоновна Пономарёва пишет лирические стихи, занимается фотографией, съёмкой документальных фильмов, краеведением. Ею написаны «История культуры села», «История школы». Совет ветеранов, который она возглавляет, работает в тесном контакте с коллективами Дома культуры и школы. Директор Дома культуры Сергей Ильич Барминский руководит детской вокальной группой и хором ветеранов, пишет музыку, аккомпанирует на баяне. Творческие коллективы ездят с концертами по окрестным сёлам района.

В Новониколаевке жил Леонид Михайлович Пушкарёв, автор книг «Житейские байки» и «Таёжный урман». Андрей Михайлович Нечунаев (1926—2007 гг.) работал завучем и директором школ в Анге, Комаровке, Караколи и других малых школах района. В 2000 году был издан его сборник «Поговорим и прозой и стихами». Вот какими словами выразил любовь к селу, ставшим ему родным, Андрей Михайлович Нечунаев:

Вдоль Николаевки столетней
Течёт к Чулыму Кужербак,
Где по берегам порою летней
Бродил охотник и рыбак.
Здесь люди в злое лихолетье
За жизнь страны вели борьбу
Земля и люди за столетье
Слились в единую судьбу.

Жители села бережно относятся к творческому наследию своих земляков, им удалось сохранить картины местных художников. Николай Тихонович Глухов (1932—1983 гг.) учился заочно на художественном отделении Московского института им. Крупской. Работал заведующим клубом и ху­дожником-оформителем. Более 500 полотен создал замечательный художник. Часть картин хранится в частных коллекциях в Москве и Латвии.

Анатолий Фёдорович Пепеляев (1938—2008 гг.) окончил заочно 2 курса художественного отделения Московско­го института им. Крупской. На втором этаже его дома размещалась художественная мастерская, где он рисовал свои самобытные картины. Часть работ передана на хранение в школьный музей.


Просмотров: 2990

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!